Kellerei und Brennerei Döhne

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Direktvermarkter
Hofladen

Kellerei zur Verarbeitung regionaler Apfelsorten zu Apfelschaumwein und Herstellung verschiedener Brände.

Die Verarbeitung von Früchten auf hohem Niveau erfordert Leidenschaft, denn man hat nur einmal im Jahr die Gelegenheit der Frucht ihre Essenz zu entlocken und diese in die Flasche zu bringen.

Der Apfelschaumwein schöpft seine Exklusivität einerseits aus seiner Qualität und andererseits aus seiner Herkunft von unserern naturbelassenen Obstanlagen und Streuobstwiesen. Da wir auf die Behandlung der Pflanzen und Früchte verzichten, verleiht die Natur den Früchten ihr Aroma selbst.

Das Herstellungsverfahren des Apfel-Schaumweins erstreckt sich beim traditionellen Verfahren über ein ganzes Jahr. Zunächst wird der Apfelmost (die Äpfel, insbesondere Boskoop, stammen von unseren Streuobstwiesen) zu Apfelwein vergoren. Anschließend wird der Apfelwein über mehrere Monate "ausgebaut". Hiernach werden verschiedene Apfelweinsorten (denen Zucker und Champagnerhefe zugegeben wird) zu einer Cuvée zusammengestellt und in Flaschen abgefüllt. In der Flasche kommt es nun zu einer zweiten Gärung, welche nach ca. 8 Wochen beendet ist. Anschließend beginnt eine mehrmonatige Reifezeit. Danach gelangen die Flaschen auf das Rüttelpult, wo sie täglich von Hand "gerüttelt" (gedreht) werden. Nach einigen Wochen hat sich die abgesetzte Hefe im Flaschenhals gesammelt, sodass die Flaschen degorgiert (entheft) werden können. Dazu werden die Flaschenhälse vereist, sodass beim Öffnen des Kronkorkens der gefrorene Hefepfropf herausschießt.

Beim Brut-Schaumwein ist der Herstellungsvorgang damit beendet, indem die Flasche mit einem Naturkorken verschlossen wird. Bei der Geschmacksrichtung "Trocken" muss dem Schaumwein nach dem Degorgieren noch Restzucker (17-35 g/l) zugefügt werden. Hierzu wird in die Flaschen ein Apfelwein/Zuckergemisch (Expeditionslikör) dosiert, bevor die Flaschen erneut verschlossen werden. Im Gegensatz zum Secco fällt bei unserem Schaumwein pro Flasche 1,02 Schaumweinsteuer an. Nach einer kurzen Ruhezeit kann man sich am herrlich prickelnden Genuß des Apfel-Schaumweins erfreuen. Der Apfel-Schaumwein ist auch für Menschen mit veganer Lebensweise ein köstliches Erlebnis.

Die Kellerei kann nach vorheriger Anmeldung besichtigt werden.

Gut zu wissen

Ansprechpartner:in

Herr Joachim Döhne

Autor:in

Naturpark Habichtswald

Organisation

Regionalmanagement Nordhessen GmbH
34117 Kassel

Lizenz (Stammdaten)

Naturpark Habichtswald
Lizenz: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen

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Anfahrt

Kellerei und Brennerei Döhne
Hauptstraße 31
34270 Schauenburg